Rabu, 3 Juni 2020
12 Shawwal 1441 H
Home / Keuangan / Bank Muamalat Jawab Tudingan Miring
FOTO I Dok. kastara.id
Bank Muamalat mengeluarkan empat pernyataan resmi dari manajemen.

Sharianews.com, Jakarta ~ PT Bank Muamalat Indonesia Tbk menanggapi tudingan miring yang menimpanya terkait kinerja dan kondisinya saat ini.

Direktur Utama Bank Muamalat Achmad K. Permana menyampaikan, menyikapi atas pemberitaan di media massa yang membahas mengenai kinerja dan kondisi Bank Muamalat. Manajemen perseroan menilai sangat perlu untuk memberikan pernyataan agar informasi yang diterima oleh publik berimbang dan tidak bias.

Karenanya Bank Muamalat mengeluarkan empat pernyataan resmi dari manajemen. Pertama, Bank Muamalat sampai saat ini masih beroperasi secara baik dan normal. Pelayanan kepada nasabah tetap berjalan dengan baik di tingkat pusat maupun cabang-cabang di seluruh Indonesia.

Kedua, Rasio Non Performing Financing (NPF) Net Bank Muamalat saat ini masih berada di bawah ketentuan yang ditetapkan oleh regulator yaitu di bawah 5 persen. Berdasarkan laporan keuangan kuartal III 2019, NPF net Bank Muamalat tercatat sebesar 4,64 persen,” jelas Permana, Kamis (5/12).

Ketiga, Pemberitaan yang menyebutkan bahwa NPF Bank Muamalat mencapai 40 persen dari total pembiayaan saat ini adalah tidak benar dan tidak memiliki landasan yang akurat.

Hal tersebut juga telah diklarifikasi oleh manajemen Bank Muamalat kepada Islamic Development Bank (IsDB) pusat di Jeddah dan IsDB menyatakan tidak pernah memberikan pernyataan terkait Bank Muamalat.

Terakhir, Bank Muamalat berkomitmen untuk terus melakukan langkah perbaikan, meningkatkan efisiensi dan governance yang baik sesuai dengan arahan dan pengawasan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) secara benar dan berkelanjutan. (*)

Reporter: Aldiansyah Nurrahman Editor: Achi Hartoyo